校党委书记为我院2022级新生讲授开学第一课

发布时间:2022-09-14

913日晚,我院和马克思主义学院2022级新生迎来校史校情第一课,校党委书记陈向军作了主题为“知校 爱校 荣校,做堪当民族复兴重任的时代新人”的报告。

陈向军详细介绍了学校历经百余年耕耘,逐步发展成为一所涉及理、工、农、经、文、史、法、教、管、艺、医等11大学科门类,涵盖硕士研究生、本科两种办学层次,设有20个教学学院、72个本科专业,拥有2002亩校园面积、19678名全日制在校学生的的综合性大学历程。

陈向军指出,作为迈入黄师的新时代大学生,要想走好未来奋进之路,就要争做“五有青年”。一是要争做理想远大、信念坚定的有志青年。要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心,筑牢信仰之基,补足精神之钙,增强政治定力。二是要争做刻苦学习、锐意创新的有识青年。要善于创新、勇于实践,发扬守正创新、革故鼎新的精神,坚持向下扎根、向上生长的品质,增强敢闯敢拼、敢为人先的追求。三是要争做敢于斗争、善于斗争的有责青年。作为迈入黄师的新时代大学生,必须保持清醒头脑,要有安危不贰其志,险易不革其心的韧劲,要有逢山开路、遇水搭桥的干劲,要有披荆斩棘、乘风破浪的冲劲,自觉学习斗争精神,增强斗争本领。四是要争做艰苦奋斗、无私奉献的有为青年。要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,胸怀“国之大者”,牢记与祖国同行,为人民奉献的教诲,将个人“小我”融入国家发展的“大我”之中,以“无我”的状态投入到为人民谋幸福的学习中去。五是要争做崇德向善、严守纪律的有德青年。要常怀敬畏之心,强化法律意识,常怀慎独之心,能够守住原则,自觉践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子。

陈向军强调,作为迈入黄师的新时代大学生,要做有理想、有本领、有担当的时代青年,做志气高、骨气硬、底气足的时代青年,做讲奉献、讲品行、讲奋斗的时代青年,立足伟大的国家和壮阔的时代,勇担民族复兴重任,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出我们最好的成绩,跑出我们黄师人的风采与精神。

我院领班子成员、辅导员、新生班主任参加了开学第一课。