我院举办新生“厨艺大比拼”活动

发布时间:2022-10-07

(通讯员:程烨秋)霜剪凉阶蕙,风捎幽渚荷。秋意已探出眉梢,同学们也已离家一月有余。为缓解新生们的思家之情,增强班级凝聚力,同时培养学生动手实践能力,李时珍学院新生“厨艺大比拼”活动于105日在李时珍大楼举行。

此次活动由中药202201班主办,班主任黄健老师主持,副院长何峰教授、副院长张万举等院领导担任评委,2022级所有新生共同参与。活动共分为三部分:制作、讲解与品评。同学们以11人为一组自行组队,在一小时规定时间内完成5道菜品,种类不限。同时每组推选出一名讲解负,负责向评委们介绍本组菜品,最后由评委品评出优胜小组。

下午410分,同学们齐聚李时珍大楼,投身于如火如茶的比艺中。手起,片成,刀工中见功夫;煎煮,翻炒,锅铲中掌味蕾;布局、形起,摆盘中现美观。小组成员们分工明确,定位清晰,在有条不稳的切洗,翻炒,呈递中,菜品相继而出。大到主食,小至甜品,荤素搭配相得益彰,香气肆溢。

菜品完成,黄健老师邀请众评委入场。在讲解员的介绍下,同学们的灼灼光中,评委们落筷品尝。一菜入肠,众评委赞不绝口。副院长何峰教授在此基础上,鼓励同学们发散性思考-做菜不止于做菜,菜品菜系也可以共同引领同一主题,亦或是某种思想、观念。何院长一席话不止于菜品、亦适于生活中各方面,扩宽表达了学生们的思想和格局。共享美食,各组厨艺精进难分伯仲,惊艳评委们的同时也惊艳了同学们自己。

活动的最后,厨艺的胜负早已不在重要,心的团结与乡情之切才是归宿。喧腾的烟火气中,黄老师宣布本次“厨艺大比拼”活动,每组皆是第一名,活动至此完美落幕。

四方食事,不过一碗人间烟火。本次活动的落幕,抚平的是思念,延续的是希望。各小组在厨艺比拼中显露出不凡的身手,而人生中更多的,便是这且将新火试新茶的人间烟火气。相信在之后的日子里,同学们能团结一心,带此烟火,共赴山海。