我院师生赴蕲春进行专业见习

发布时间:2023-04-01

(通讯员:程烨秋、黄健)为拓展学生专业视野,加强学生对医药文化认知、提高学生专业实践能力331日,我院组织中药学本科学生赴蕲春进行专业见习,院党总支书记胡晓武同全院教职工一道参加了本次见习活动。

见习第一站来到了蕲春县李时珍纪念馆。在馆内讲解员的带领下,师生们先后参观了本草碑廊、纪念展览馆、药物馆和百草药园,馆内树木茂盛,绿水环绕,仿若世外桃源。参观的同时讲解员为师生讲解了伟大的药圣、医圣李时珍的生平事迹,让大家深切感受到李时珍献身医药,勤勉不倦的崇高精神,体会到李时珍编撰《本草纲目》的艰辛和不易,是一次难得的专业思想教育

胡晓武会见了纪念馆馆长胡庆华,双方就校企合作、共建实习实训基地进行了签约,并进行了大学生实习实训基地授牌。

第二站前往李时珍医药集团有限公司。公司负责人带领师生参观了公司产品展室、酿酒酒窖及世界艾草博物馆,讲解了公司情况、科普了蕲州四宝、介绍了公司研发中药为中心的相关产品,为学生们开拓了见识。

最后一站前往艾师傅手工蕲艾园。在公司负责人的带领下,师生们参观了公司储艾基地、制艾车间及艾草文化展览厅,大家了解了蕲艾产品制作流程,品尝了艾芽茶并亲手实践制作了艾条。随后参观了公司蕲艾种植基地,实地到田间地头认知、熟悉蕲艾。

此次蕲春专业见习,我院师生走进中医药,认识中医药名家,感受博大精深的中医药文化。学生纷纷表示:增长了专业见识、增强了专业自豪感、提高了专业素养,在感叹之余纷纷表示要认真学习专业知识,培养实践技能,为弘扬李时珍中医药文化打下坚实的基础、做出应有的贡献。