著名经络研究专家蔡洪光来我院讲学

发布时间:2023-11-09

2023118日晚,著名经络研究专家蔡洪光,以《了解经络 健康一生》为题,为我院师生讲授了一场生动有趣的经络保健讲座,讲座由院党总支书记李争婕主持。校内多位教师和李时珍中医药学院全体师生一起聆听了讲座。

蔡洪光主要分享了,什么是经络,经络对人体健康的影响;为什么调虚实治百病要通经络;为什么三高症越来越多,怎么样知道自己身上哪里出问题;哪里经络不通和不生病少生病的日常养生这五个方面的问题。蔡洪光语言诙谐幽默,内容科学严谨,讲解简明易懂,以他遇到的病例展开讲述,将中医知识融入其中,最后对它进行科学阐述。最后以一个类比的例子结束讲座,他一个人的精力有限,但正有也将有越来越多的人参与其中,传承中医药。

最后李争婕进行总结,她表示中医是科学的,中医是可行的,中医药将大有可为,治未病治疗是有必要的,她强调我们要认识差距,向大师们学习,最后她提出期望,我们要认识到自己的使命,学习好、传承好、发扬好中医药文化。

讲座中老师们频频点头表示赞同,以热烈的掌声回应大师的精彩。此次讲座也让我院师生们更深刻意识到了中医药的科学性和先进性,也明白了自己使命和责任中医药学悠久历史,是富有中国文化特色的医学,也是中国人民长期同疾病作斗争的极为丰富的经验总结,大家纷纷表示以后会掌握好中医药技能,传播中医药文化。

蔡洪光是著名经络研究专家,广东省人体科学学会经络点穴专业委员会会长,广州市、东山区、华南工学院、师范学院等老年大学中医经络点穴讲师。开创经络点穴三线七点五对应手法,成立全国第一个经络点穴专业委员会,并担任会长。曾作为央视一套《百科探秘》、央视十套《百岁探秘》和央视《东方名家》特邀顾问。