护药除草 守护家园 ——学院组织师生进行除草活动

发布时间:2024-03-14

(通讯员:黄健)正值3月学雷锋月及植树节,李时珍中医药学院组织教职工及学生志愿者于311月、13日两日对学院中药材生态科普园进行了除草护药活动。院领导班子带头参加除草活动。

活动中,在中药学博士陆毅老师的指导下,大家一起翻土、铲草、拔草、搬草、运草,分工协作,互相配合,一边劳动一边交流,呈现出一派热火朝天的劳动景象。有的同学用双手拔草,与强劲的植物根茎进行拔河;有的同学用药锄,一锄下去将杂草连根挖起,最终科普园的杂草基本清除干净。

此次除草护药活动,志愿者们不仅仅为除去科普园杂草出了一份力,美化了科普园环境,给药材生长提供更好的环境,还为专业学生提供了学习中草药基础知识的机会,让学生能够经过实地接触药用植物,将书本上难以记忆的药用植物与实物相结合,把科学知识与实践相结合,在增强了学生劳动观念的同时,更让同学们感受到了劳动的辛苦,提升了大家劳动意识和团结协作意识。