我院何峰教授参与编著的《桥本甲状腺炎》正式出版发行

发布时间:2024-04-11

20244月,《桥本甲状腺炎》由湖北科学技术出版社正式出版发行。该书由黄冈市中医医院内分泌科主任,主任医师、硕士生导师、湖北省陈氏瘿病学术流派主要传承人、湖北省中医师协会内分泌代谢专业委员会副主任委员、湖北省中医(中西医结合)甲状腺病专科联盟副理事长、《中国医药导报》杂志编委,邵迎新教授任主编,我院主持行政工作副院长何峰教授任副主编,负责本书的部分撰写、编辑工作。

该书基于甲状腺领域的临床指南和研究进展,结合编者多年的临床经验编写而成,是我国首部中西医结合诊治桥本甲状腺炎的学术专著。全书共分为七个篇章,第一篇为桥本甲状腺炎概述。第二篇从甲状腺解剖组织学、甲状腺生理、甲状腺与免疫、碘与甲状腺等四个章节对甲状腺基础理论进行简要介绍。第三篇西医诊治篇为本书的重点内容,包括桥本甲状腺炎的流行病学、病因及发病机制、病理特征、临床表现及合并症、实验室检查、诊断与鉴别诊断、儿童及成人的治疗、老年人的治疗、妊娠和产后的治疗、问题与展望等。第四篇中医诊治是本书的特色精要篇,分为中医病名、病因病机、辨证论治、中医治疗策略等四个章节进行阐述。第五篇是临床研究篇,将编者对桥本甲状腺炎的临床经验总结和研究资料进行收集整理。第六篇医家经验篇主要介绍陈氏瘿病学术流派创始人陈如泉教授及部分现代名老中医的诊治经验。第七篇是桥本甲状腺炎预防调护。