李时珍中医药学院召开科研诚信教育专题会议

发布时间:2024-06-04

为了规范教师的科研行为净化学术环境培育创新文化,弘扬求真务实严谨自律的学术精神63李时珍中医药学院在101会议室召开了科研诚信和学风建设教育专题会议。会议由汪会荣博士主持,何峰院长出席会议,学院专任教师和8名学生代表参加了会议。

汪会荣博士首先向老师们强调了科研诚信的重要性。接下来大家一起学习了教育部2号《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》和3号《教育部关于印发高等学校学术不端行为调查处理实施细则>》文件。她特意强调了师生们做实验时数据的真实性和原始数据要存档,做到有据可查。

最后,何峰院长作总结讲话,他指出,科研诚信实质是做人诚信,他希望我们各位老师和同学充分认清科研诚信的重要性和存在问题危害的严重性,坚持弘扬科学、严谨、求实、诚信的科研作风,做科研诚信的自觉践行者,努力把科研领域建成求实之圣地、诚信之典范。

会议结束后,老师和同学们都觉得获益匪浅。这次专题教育给大家敲响了警钟,认识到肩负着以德育人的高校教师,更应该把诚信作为立身之本。师生们表态无论出于何种目的何种原因,作为一名学术工作者,都要捍卫学术的神圣性,在学术研究的道路上,坚持求真求是求实求精的原则,绝不弄虚作假,绝不助长学术上的不正之风,从自身做起,从工作中的点滴做起,为铸就高尚的学术人格而积极努力。