我院师生赴英山进行专业见习

发布时间:2024-06-08

(通讯员:武照娜)为拓展学生专业视野,加强学生对医药文化以及中药学专业认知,提高学生专业实践能力,67日,我院组织中药学2023级本科学生赴英山进行专业见习。见习活动由院长何峰亲自带队,教研室主任肖文平博士、教工党支部陆毅书记,班主任武照娜博士一同参加了本次见习活动。

见习第一站来到了湖北省辰美药业。在英山中医药文化馆,在讲解员老师的带领下,同学们对“中国药材之乡—英山”源远流长的中医药文化、全县中药材产业发展的情况以及宏伟蓝图进行了深入学习,实地感受中医药文化底蕴,体验中医药文化的独特魅力。在辰美检验中心,同学们学习了高效液相色谱仪、紫外分光光度计、超净工作台,隔水式培养箱,远红外恒温鼓风干燥箱,数字酸度计等分析仪器的运用。在相关负责人的带领下,同学们又参观了辰美药业中药配方颗粒生产大楼与中药饮片加工车间,学习了智能化数字控制系统及配方颗粒产品生产过程、质量追溯体系等,对先进的中药配方颗粒生产线感叹不已。

同学们在湖北辰美药业参观中医药文化馆

同学们参观湖北辰美药业中药饮片加工车间

第二站前往英山县人民医院,在医院相关负责人的带领下参观了药剂科。作为医院重要的业务科室之一,药剂科是集处方调配、制剂配制、临床药学、科研教学、药学服务及贯彻执行药政法规于一体的综合性科室。同学们参观了中药多功能提取机组、液体自动灌装机、全自动胶囊机、颗粒制粒机、颗粒包装机、微波干燥器、自动喷码机、丸剂生产流水线等先进仪器和设备,对制剂生产质量和药品检验能力有了专业的认识。此后,学院与医院进行了座谈会,就校院合作、共建实习实训基地进行了签约,并进行了大学生实习实训基地签约以及授牌仪式。

学院与英山县人民医院签订大学生实习实训基地

此次英山专业见习,我院师生走进现代化中医药企业和医院制剂科室,学习了大别山道地中药材在企业的转化增值以及完备的药学服务体系,增长了专业见识,增强了专业自豪感。同学们在感叹之余纷纷表示要认真学习专业知识,培养实践技能,为成为传承创新中医药合格人才打下坚实的基础,做出应有的贡献。