“寻中医药科普脉络,开健康保养良方”——我院“星熠志愿服务队”开展中医药科普现状调研活动

发布时间:2024-07-08

为全面了解黄冈地区中医药科普现状,明确存在的问题把中医药这一祖先遗留下来的宝贵财富继承好、发展好、利用好,李时珍中医药学院“星熠志愿服务队践行习近平总书记在党的二十大报告中关于促进中医药传承创新发展的重要指示为行动指南,以进机关、进社区、进学校“三进”为目的,于74日、5日两天在指导老师的带领下走访了黄冈市市场监督局、黄冈市健康卫生委员会、黄冈市东坡小学、黄州区珠明山社区、黄州区新港路社区等5家单位,开展中医药科普现状调研活动。

在座谈交流中,学院向走访单位介绍了学院在中医药科普方面所做工作及成果。近年来,学院积极发挥高校资源优势,以助力黄冈中医药传承创新发展试验区建设为目的,深入社区、中小学等基层进行中医药知识科普活动;结合二十四节气发布包含作息、饮食、运动等内容的健康养生推文;在全校范围内推广八段锦养生气功;组织多次义务测量血压活动;面向全校发布健康养生指南,在全校及周边中小学、社区内逐渐引领起中医药康养保健风潮。

团队倾听了走访单位在中医药科普方面所施行的政策,开展的以安全为底线、以新媒体为推手、以中医药特色活动为品牌的系列性活动,感受到了对方在中医药推广事业上所付出的努力。

学院通过访谈切实了解到自疫情后,基层民众对于中医药治疗接受程度越来越高,但缺乏专业性指导,对中医药服务需求越来越多样化,但还存在一定误区,更希望学习一些实用技巧。

下一步,学院将设计相关问卷调查面向黄冈地区进行网络问卷调查,希望通过实地走访及问卷调查了解第一手资料,明确后期工作方向,更有针对性的开展中医药科普活动。